Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS)

Proyectos

AGUA Y HIELO PURIFICADOS

Descripción

La diversidad de productos y servicios que se comercializan en el mercado cada vez es más amplia, por lo que su entorno competitivo se agudiza; así la publicidad funge un papel fundamental ya que es un motor comercial para la industria. En este sentido la regulación publicitaria y los nuevos esquemas de autorregulación son piezas esenciales en los procesos de comercialización vinculados a la ética publicitaria y responsabilidad social, para favorecer la información veraz con respecto a productos y servicios vinculados a la salud.

Derivado del aumento de la demanda por parte de la población al consumo de agua y hielo preenvasados, así como la baja complejidad en la implementación del proceso para los productores, han incrementado la presencia de estos establecimientos a lo largo del territorio nacional.

Aunado a ello, las características propias del agua como materia prima favorecen la presencia de patógenos que pueden producir enfermedades gastrointestinales en la población.

De ahí que sea necesario realizar una estrategia para informar a los productores de agua y hielo preenvasados sobre las buenas prácticas de fabricación, así como a la población en general las características que debe buscar en el producto para propiciar una decisión de compra informada.

El incremento en el consumo de agua y el uso de hielo preenvasados, tanto para consumo directo como para la conservación de alimentos en nuestro país, ha generado que más del 80% de la población esté expuesta a potenciales riesgos si no se realiza de manera correcta el proceso de elaboración, así como el manejo adecuado de agua y hielo.

Objetivos

General

Proteger a la población del riesgo bacteriológico potencialmente presente en el agua y hielo purificado, con el fin de reducir riesgos.

Escpecíficos
  • Difundir las prácticas sanitarias necesarias para la elaboración, el expendio y la compra de agua y hielo preenvasados.
  • Difundir la normatividad sobre las prácticas sanitarias del proceso de obtención de estos productos por parte de los establecimientos.
  • Difundir información confiable y oportuna a los consumidores de agua y hielos preenvasados

Material de difusión

Tipo
Archivo
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