Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS)

Proyectos

PRODUCTOS DE LA PESCA

Descripción

Elementalmente, la pesca es una actividad de captura de peces y otras especies marinas para el consumo humano; aunque también se puede referir como un espacio recreativo. El pescado es una excelente fuente de proteínas y otros nutrientes que juegan un papel manteniendo una dieta bien balanceada y saludable. Las principales especies que forman la captura mexicana se compone de guachinango, mero, atún; tiburón y el cazón; así como camarones, langostas, abulón y ostión. Para consumo indirecto están las algas, las anchovetas las sardinas y la fauna de acompañamiento, entre otras.

Vibrio parahaemolyticus, V. cholerae y V. vulnificus son las principales especies de vibrios causantes de las infecciones relacionadas a los pescados y mariscos. También se pueden encontrar Salmonella y Shigella aunque no sean contaminantes normales del pez. Las infecciones gastrointestinales son una de las primeras causas de morbilidad en nuestro país, y su origen está ligado, entre otros factores, al consumo de alimentos contaminados. De entre ellos, los pescados y mariscos, por ser ricos en nutrientes, son un campo propicio para el desarrollo bacteriano.

En el estado de Colima, en los últimos años, las enfermedades transmisibles por alimentos han ocupado los primeros lugares en incidencia y prevalencia en la población consumidora, principalmente en los grupos vulnerables.

Objetivos

General

Contribuir a proteger a la población de los riegos sanitarios por el consumo de productos de la pesca contaminados.

Escpecíficos
  • Coadyuvar a disminuir la incidencia de casos de enfermedades transmitidas por alimentos, principalmente en los sectores más susceptibles de la población, causadas por el consumo de productos de la pesca contaminados, mediante la aplicación del proceso de control sanitario en los establecimientos dedicados a su proceso.
  • Difundir información sobre las buenas prácticas de higiene y sanidad a los propietarios de establecimientos dedicados al proceso de productos de la pesca, a fin de orientarlos y promover su participación responsable para que realicen la elaboración de sus productos en condiciones e instalaciones acordes a lo estipulado en la legislación sanitaria vigente.

Material de difusión

Tipo
Archivo
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