Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS)

Proyectos

CLENBUTEROL

Descripción

La Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios, se ha tomado a la tarea de informar a la población del riesgo que implica el consumo de carne contaminada con Clenbuterol. Además de ser un problema de salud pública importante dado que no permite la producción eficiente de alimentos de origen animal, creando obstáculos al comercio internacional de productos de origen animal.

Cuando las personas consumen carne o subproductos como el higado, riñones y otros organos reciben una dosis de clenbuterol, que puede generar un efecto toxico caracterizado por un incremento en la frecuenci cardiaca, palpitaciones, taquicardia sinusal. Tremor muscuar, mareo, nauseas, fiebre y escalosfrios. Aun cuando no se han reportado oficialmente muertes en humanos por e consumo de clenbuterol se estima que puede causar serias reacciones en personas sensibles, mujeres gestantes y especiamente con personas con padecimientos del corazón.

En Mexico se ha detectado desde el 2002 hasta la fecha brotes por clenbuterol en diversos estados, siendo los mas afectados, Jalisco, distriro Federal, Guanajuato, Mexico, Queretaro y Michoacan.

Objetivo

Generar información sobre el grado de contaminación de los alimentos potencialmente peligrosos, así como de las condiciones sanitarias de los establecimientos en los que estos se procesan y expenden a nivel nacional a efecto de orientar las acciones de control sanitario..

Material de difusión

Tipo
Archivo
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