Nutrición ayuda en recuperación de pacientes Covid-19
27 de Diciembre de 2021
Los factores nutricionales repercuten también en la protección contra el Covid-19 y la recuperación de estos pacientes, ya que una alimentación sana permite tener un buen sistema inmune y, por tanto, una mejor respuesta a la enfermedad, indicó la Secretaría de Salud del Gobierno del Estado.
Por el contrario, los factores en los que hay que poner especial atención son una alimentación deficiente o una inflamación de bajo grado, como obesidad y sobrepeso, toda vez que hacen más susceptible de que se pueda complicar la salud de las personas con Covid-19.
La coordinación estatal de Nutrición de la dependencia dijo que un manejo adecuado nutricional con una alimentación sana, equilibrada y completa va a formar parte de la recuperación del paciente porque ayudará a tratar que el sistema inmunológico dé la batalla lo mejor posible.
Asimismo, si hay enfermedad crónica como obesidad, diabetes o hipertensión, la recomendación básica es lograr buen control de estas enfermedades para que el sistema inmunológico se pueda recuperar lo mejor posible de virus o bacterias.
No hay una dieta específica para la recuperación de pacientes con Covid-19, por lo que los casos se individualizan, aunque el estilo de alimentación mediterráneo o la dieta “dash” (baja en sal y alta en frutas, vegetales, granos integrales, lácteos bajos en grasas y proteínas magras) son los dos tipos de alimentación que tienen gran variedad de verduras y frutas y, por ende, abundantes micronutrientes que pueden ayudar a la salud.
Añadió que hay otros patrones de alimentación que se pueden adaptar para la recuperación de estos pacientes.
Por el contrario, los factores en los que hay que poner especial atención son una alimentación deficiente o una inflamación de bajo grado, como obesidad y sobrepeso, toda vez que hacen más susceptible de que se pueda complicar la salud de las personas con Covid-19.
La coordinación estatal de Nutrición de la dependencia dijo que un manejo adecuado nutricional con una alimentación sana, equilibrada y completa va a formar parte de la recuperación del paciente porque ayudará a tratar que el sistema inmunológico dé la batalla lo mejor posible.
Asimismo, si hay enfermedad crónica como obesidad, diabetes o hipertensión, la recomendación básica es lograr buen control de estas enfermedades para que el sistema inmunológico se pueda recuperar lo mejor posible de virus o bacterias.
No hay una dieta específica para la recuperación de pacientes con Covid-19, por lo que los casos se individualizan, aunque el estilo de alimentación mediterráneo o la dieta “dash” (baja en sal y alta en frutas, vegetales, granos integrales, lácteos bajos en grasas y proteínas magras) son los dos tipos de alimentación que tienen gran variedad de verduras y frutas y, por ende, abundantes micronutrientes que pueden ayudar a la salud.
Añadió que hay otros patrones de alimentación que se pueden adaptar para la recuperación de estos pacientes.