Salud Colima: exposición al humo de tabaco causa la EPOC

16 de Noviembre de 2022
Suspender el tabaquismo disminuye el riesgo de sufrir enfermedad coronaria
La Secretaría de Salud del Gobierno del Estado de Colima señaló que la principal causa de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), también conocida como bronquitis crónica o enfisema pulmonar, es la exposición al humo del tabaco -fumadores activos y pasivos-, por lo que la mejor manera de prevenir este padecimiento es dejar de fumar o no comenzar a hacerlo; suspender el tabaquismo disminuye la sintomatología respiratoria en pacientes con EPOC y el riesgo de sufrir una enfermedad coronaria, con lo que también se reduce la mortalidad por esta causa.

En el marco del Día Mundial de la EPOC, la coordinación del Programa de Enfermedades Respiratorias Crónicas y de Neumonía e Influenza de la dependencia, indicó que otros factores de riesgo para padecer esta enfermedad son la contaminación del aire de interiores (humo de leña y la calefacción) y del aire exterior, así como la exposición laboral a polvos, productos químicos y las infecciones repetidas de las vías respiratorias inferiores en la infancia.

Recomendó evitar la exposición al humo de combustibles de biomasa (cocinar con carbón o leña) y contaminantes aéreos como bióxido de azufre y dióxido de nitrógeno, además de controlar la contaminación ambiental para mejoría de las y los pacientes con EPOC y vacunarse contra neumococo e influenza.

La dependencia señaló que los síntomas más frecuentes de la EPOC, que generalmente se hace evidente a partir de los 40 a 50 años de edad, son la dificultad para respirar, tos crónica y expectoración (con mucosidad) y para su diagnóstico se confirma mediante una espirometría o estudio en donde se mide el volumen de una espiración efectuada con un máximo esfuerzo y la rapidez con que se respira el aire.

Finalmente, estableció que la intervención de mayor impacto en pacientes tanto en prevención como en el tratamiento es la suspensión del tabaquismo o limitar su exposición a factores de riesgo, ya que esto retrasa la evolución de la enfermedad y reduce la mortalidad por esta causa.