Salud Colima realizó más de 32 mil acciones para prevenir obesidad, en 2022

22 de Enero de 2023
Un grupo de 35 nutriólogas de la dependencia estatal brindan asesorías, consultas, orientaciones, atenciones y capacitaciones
La Secretaría de Salud del Gobierno del Estado de Colima informó que durante el año 2022 llevó a cabo más de 32 mil acciones y actividades de prevención, promoción y atención del sobrepeso y obesidad a población en general y estudiantes en unidades de salud del primer y segundo nivel de atención (centros de salud y hospitales) y escuelas de toda la entidad.

Dentro del próximo Día de la Nutrióloga y Nutriólogo, la coordinación de Nutrición de la dependencia dijo que, durante el año 2022, el personal de esta área realizó 456 sesiones de orientación alimentaria a la población en general e impartió 137 capacitaciones en orientación alimentaria a grupos de ayuda mutua y 458 atenciones nutricionales a niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad.

Asimismo, otorgó más de 2 mil 200 consultas nutricionales a personas adultas con enfermedades crónicas (diabetes, hipertensión y dislipidemias), más de 250 atenciones nutricionales contra la desnutrición y bajo peso y 488 consultas nutricionales para un embarazo saludable.

La dependencia estatal que encabeza Martha Janeth Espinosa Mejía indicó que además hubo cerca de 26 mil asesorías de lactancia materna y más de 2 mil 415 consultas e inter-consultas en hospitales, así como apoyos para la elaboración de más de 268 mil 703 raciones de alimentos.

Recordó que, entre tales acciones, el personal de Nutrición lleva a cabo el diseño y preparación de alimentos; promueve y asegura la lactancia materna; evalúa el crecimiento y desarrollo de los menores; atiende trastornos relacionados con la alimentación y enfermedades crónicas, y da atención y seguimiento a un embarazo saludable.

Finalmente, se informó que estas acciones y /o actividades son realizadas por un grupo de 35 nutriólogas de los Servicios de Salud del Estado de Colima, las cuales evalúan el estado de nutrición de la población colimense y determinan el plan de alimentación que requiere.