Lavado de manos es vital para las personas; evita infecciones y enfermedades: Salud
14 de Octubre de 2024
Las manos son la principal vía de transmisión de gérmenes (virus, bacterias, parásitos u hongos) que ocasionan diversas enfermedades, por lo que la Secretaría de Salud del Gobierno del Estado de Colima puntualizó que realizar un correcto lavado de manos con agua y jabón durante 40 a 60 segundos, es de vital importancia para la salud de la población.
En el marco del Día Mundial del Lavado de Manos, la dependencia estatal subrayó que la higiene de las manos es la medida más importante para evitar la transmisión de gérmenes perjudiciales y evitar las infecciones asociadas a la atención sanitaria. Por eso se deben lavar las manos con agua y jabón cuando estén sucias, manchadas de sangre u otros fluidos corporales, o después de usar el inodoro.
La adecuada higiene de manos antes de comer y después de ir al baño, preparar y consumir alimentos o en el proceso de atención médica previene enfermedades diarreicas, respiratorias e infecciosas hospitalarias.
De acuerdo a la técnica publicada por la Organización Mundial de la Salud, el lavado de manos con agua y jabón se realiza mediante diez pasos: mojar las manos con agua, aplicar suficiente jabón para cubrir toda la superficie de la mano, frotar las palmas de las manos entre sí, la palma de la mano derecha contra el dorso de la mano izquierda con los dedos entrelazados y viceversa, las palmas de las manos entre sí con los dedos entrelazados, y el dorso de los dedos de una mano contra la palma de la mano opuesta manteniendo unidos los dedos.
También, rodear el pulgar izquierdo con la palma de la mano derecha frotándolo con un movimiento de rotación y viceversa, frotar la punta de los dedos de la mano derecha contra la palma de la mano izquierda haciendo un movimiento de rotación y viceversa, enjuagarse las manos y secarlas con una toalla de papel desechable.
En el marco del Día Mundial del Lavado de Manos, la dependencia estatal subrayó que la higiene de las manos es la medida más importante para evitar la transmisión de gérmenes perjudiciales y evitar las infecciones asociadas a la atención sanitaria. Por eso se deben lavar las manos con agua y jabón cuando estén sucias, manchadas de sangre u otros fluidos corporales, o después de usar el inodoro.
La adecuada higiene de manos antes de comer y después de ir al baño, preparar y consumir alimentos o en el proceso de atención médica previene enfermedades diarreicas, respiratorias e infecciosas hospitalarias.
De acuerdo a la técnica publicada por la Organización Mundial de la Salud, el lavado de manos con agua y jabón se realiza mediante diez pasos: mojar las manos con agua, aplicar suficiente jabón para cubrir toda la superficie de la mano, frotar las palmas de las manos entre sí, la palma de la mano derecha contra el dorso de la mano izquierda con los dedos entrelazados y viceversa, las palmas de las manos entre sí con los dedos entrelazados, y el dorso de los dedos de una mano contra la palma de la mano opuesta manteniendo unidos los dedos.
También, rodear el pulgar izquierdo con la palma de la mano derecha frotándolo con un movimiento de rotación y viceversa, frotar la punta de los dedos de la mano derecha contra la palma de la mano izquierda haciendo un movimiento de rotación y viceversa, enjuagarse las manos y secarlas con una toalla de papel desechable.